Imprimer cette recette

Tiramisu a la creme de marrons

Tiramisu a la creme de marrons

  • 6 pers.
  • Facile
  • 25 mins

Les ingrédients :

Tiramisu a la creme de marrons

    Pour les biscuits à la cuillères :

    • 3 œufs

    • 50 g de sucre

    • 50 g de farine

    • 30g de cacao en poudre

    • 1 pincée de sel

    Pour les tiramisus :

    • 2 jaunes d’œufs

    • 10 g de sucre en poudre

    • 3 c. à soupe de liqueur de noix

    • 375 g de mascarpone

    • 150 g de crème de marrons

    • 25 cl de crème liquide bien froide

    • 12 biscuits à la cuillère au chocolat

    • 12 marrons glacés

     

La préparation :

Préchauffez votre four th. 6 (180° C).

Préparez les biscuits à la cuillère au chocolat :

Cassez 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez ces derniers avec 50 g de sucre.

Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.

Mélangez 50 g de farine avec 30 g de cacao en poudre et 1 pincée de sel.

Ajoutez-les au mélange aux œufs.

Formez des biscuits à la cuillère à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Placez au four pendant 8 minutes. Laissez refroidir.

Préparez les tiramisus :

10 Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre, au bain-marie.

11 Versez 1 c. à soupe de liqueur tout en fouettant pendant 5 minutes environ.

12 Hors du bain-marie, continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

13 Fouettez 125 g de mascarpone avec la crème de marrons.

14 Incorporez-les aux jaunes d’œufs et au sucre. Réservez.

15 Fouettez le mascarpone restant avec 50 g de sucre et la crème liquide.

16 Imbibez très légèrement les biscuits dans un mélange liqueur et eau. Répartissez-les dans des verres ronds ou des verrines ou encore des coupes. Parsemez de petits morceaux de marrons glacés (l’équivalent de 6 marrons). Couvrez du mélange au mascarpone et à la crème liquide puis ajoutez la crème de marrons (réservez-en un peu pour la décoration). Terminez par le mascarpone à la crème liquide.

17 Placez 2 heures minimum au réfrigérateur.

18 Au moment de servir, décorez avec les marrons glacés cassés en brisures et entrelacés de crème de marron disposée à l’aide d’une poche à douille.

19 Servez bien frais avec des biscuits au chocolat.